[وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذه الصورة]
المقادير
فلفل للصلصة, حسب الرغبة
ملح للصلصة, حسب الرغبة
دقيق ,2 ملعقة كبيرة
ليمون مبشور,25. ملعقة صغيرة
زبدة للصلصة,2 ملعقة كبيرة
ديك رومي ,10 كيلو غرام
ملح خشن ,1.50 كوب
فلفل , حسب الرغبة
ملح , حسب الرغبة
ميرمية ,25. كوب
بقدونس مفروم,50. كوب
بابريكا , ملعقة كبيرة
جبن رومي مبشور, كوب
صفار بيض ,2 بيضة
شمر طازج ومبشور, كوب
صنوبر محمص,50. كوب
سجق مقطع قطعاً صغيرةً,50. كيلو
ثوم مهروس للحشوة,6 فص
بصل ,2 حبة
ماء ,4 كوب
أرز ,2 كوب
زيت زيتون ,50. كوب
زبدة , كوب
ملح لغسل الديك,25. ملعقة صغيرة
زعتر طازج أو ناشف,2 ملعقة كبيرة
كرفس مقطع,25. كوب
جزر مقطع,25. كوب
ماء للصلصة,4 كوب
ثوم ,4 فص
طريقة التحضير
لعمل الحشوة
- نغلي الأرز في الماء ونتبله بقليلٍ من الملح لمدة 10 دقائقٍ ثم نصفيه
- نسخن نصف كوبٍ من زيت الزيتون, ثم نضيف إليه البصل المفروم ونقلبه حتى يحمر قليلاً
- نضيف الثوم المفروم والسجق المقطع إلى البصل ونقلبهم معاً
- نخفف النار ونطهي المزيج لمدة عشر دقائقٍ, ثم نضيف الصنوبر المحمص
- نخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والميرمية والأرز في وعاءٍ كبيرٍ
- نضيف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز ونقلبهم جيدًا
- نترك الخليط السابق في الثلاجة حتى يبرد
لتجهيز الديك:
- نغسل الديك جيداً، ثم نذيب الملح في كميةٍ من الماء تكفي لتغطية الديك
- نترك الديك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم نشطفه بالماء النظيف ونجففه
- نمزج الزبدة وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً
- نرفع الجلد من جهة الرقبة, بحيث ندهن نصف كمية خليط الزبدة بين اللحم والجلد
- ندعك الديك من الداخل بربع كمية خليط الزبدة
- نحشي الديك بخليط الأرز البارد, ثم نربط الرجلين للمحافظة على الحشوة داخل الديك
- ندهن الديك بالمتبقي من خليط الزبدة
- نضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم نضع الديك فوقهم
- نخبزالديك في فرنٍ حرارته 325 درجةٍ مئويةٍ لمدة ساعتين، مع دهنه من حينٍ لآخر بالسائل المتساقط من الديك
- نغطي الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم التصاق الورق بالديك) ونخبزه لمدة ساعة ونصف حتى ينضج
- نرفع الديك من الصينية, ونضعه في طبق التقديم
- نغطي الديك بورق الألومنيوم ونتركه جانباً
لعمل الصلصة:
- نضيف الماء للسائل والخضار المتبقية من طهي الديك في نفس الصينية, ثم نقلبهم على نارٍ متوسطةٍ حتى تغلي الماء
- نضع الخليط السابق في الخلاط الكهربائي، ثم نصفيه
- نحمر الدقيق في الزبدة قليلاً حوالي خمس دقائقٍ، ثم نضيف الخليط المصفى مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام الصلصة
- نتبل الصلصة بالملح والفلفل
- نقدم الصلصة مع قطعٍ من لحم الديك والحشوة
- يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء